2015年1月15日木曜日

(中学1年)煮ごめ

1月14日(水)
浄土真宗では親鸞聖人の命日である1月15日前後3日間にわたって、「煮ごめ」という精進料理を食べる習わしがあります。
今日は1組から3組までクラスごとに、家庭科の調理実習として煮ごめ作りを行いました。
まずはしっかり手を洗います。
ダイコンや・・・
ニンジンや・・・
シイタケや・・・他にもレンコン,サトイモ,ゴボウ,コンニャク,油揚げを1cm角に、みんなで一生懸命に切りました。

そしてそれらすべてと小豆をいっしょに昆布だしで煮て、明日頂きます。さて、どのような味に仕上がったでしょうか。

もちろん、後片付けまできちんとして調理実習です。