2015年11月3日火曜日

崇徳祭2日目(高3飲食店編)

崇徳祭一般公開日。高校3年生になると飲食物を扱う模擬店を行うことができます。各クラスオリジナルのTシャツ、ポロシャツなどを作成し、それを身につけて屋台を開きます。仕入れや機材のレンタル料なども考慮に入れて値段設定、儲けを出すには一工夫二工夫必要です。
その中で「おいしい」と評判の高かったのが高3-2の「汁なし担担麺」。なんと汁なし担担麺の名店「中華そば くにまつ」さんに作り方を習いに行き、ラー油や肉味噌、芝麻醤などの調味料まで全て手作りで準備をしたというこだわりよう。14時には予定していた800食を全て完売しました。
やるからにはとことんやる崇徳生の一面を垣間見ることができました。
回転が速いのでそれほど大行列にはなっていないのに、飛ぶように売れていました

全て手作りの調味料を正確に測って盛りつけます

「くにまつ」さんで習って練習したという「湯切り」
ゆで時間もきちんと計って正確にやっています