2週間前に作った塩こうじ。熟成して、こうじの甘みと塩加減が絶妙です。
今日の調理実習のメニューは、
主 食・・・土鍋で炊いたごはん
主 菜・・・塩こうじ鶏胸肉の蒸し焼き
副菜1・・・ツナと人参と豆のサラダ(塩こうじドレッシング)
副菜2・・・きゅうりの塩こうじ和え
汁 物・・・味噌汁(手作り味噌)
これらをお洒落にワンプレートに盛り付けて、いただきました。
(お洒落というより、ワイルドな盛り付けになってしまいましたが・・・。) |
塩こうじに漬けて蒸し焼きにした鶏胸肉は、とても柔らかくて美味しかったようです。 試食中も、「美味しい」「うまい!」という声が飛び交っていました。 |